Alerte! Les restaurateurs francais du patrimoine sont en danger!
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/ #80 L'aficionada des toiles2016-03-29 12:24La définition même du statut de restaurateur est difficle à poser, on navigue tous entre volonté de reconnaissance de nos savoirs et savoirs-faires et l'humilité qui découle de notre métier. Je me considère autant qu'en tant que théoricienne que praticienne. Il faut 10 ans pour apprendre notre métier et c'est vrai que la part pratique est importante dans les formations actuelles. Mais, à titre d'exemple, quand je suis sortie de l'école je ne connaissais pas toutes les réalités du terrain, en particulier pour le travail des MH. On a beau avoir vu un décrochage d'une oeuvre dans une église, le traitement d'un grand format en peinture en stage ce ne sont pas des acquis. Il est à mon sens important de retrouver ce système de transmission qui existait dans les ateliers autrefois à travers l'apprentissage après une formation scolaire. Donner l'opportunité à un jeune diplômé de continuer à apprendre à la fin de ses études serait le meilleur moyen d'arrêter d'avoir peur du nouvel arrivant sur le marché. Ce lien valoriserait autant le restaurateur expérimenté qui souhaite transmettre toute son expérience que le jeune diplomé qui apprendrait les réalités de terrain et les savoirs-faires de toute une génération qui partira malheureusement sans laisser cet "héritage"précieux. Heureusement pour nous, pour l'instant, de nombreux gros ateliers parisiens et des restaurateurs individuels courageux continuent à transmettre ce savoir-faire mais combien de temps avant qu'il n'ait pu les moyens financiers de pourvoir embaucher ou faire de la sous traitance avec les jeunes diplomés. Il y a de nombreux problèmes dans notre métier mais celui qui me parait le plus grave, avec celui du financier bien sur, c'est le manque cruel de communication entre nous. Hors mis notre cercle de collaborateurs/rices, nous avons tendance à nous regarder en chien de faiençe et à se méfier de l'autre, éternel concurrent qui va nous voler notre peu de travail. Certains collègues vont même jusqu'à "esquinter" la réputation de son rival pour obtenir un marché public. Nous sommes arrivés à un tournant où le métier doit se réformer, mieux communiquer sur notre métier auprès des élus et de la population, je ne dis pas qu'il faut tous se mettre en cage comme pour la restauration du Courbet :), j'aime avoir ma tranquillité dans mon atelier mais il faudrait faire l'effort de mieux expliquer notre métier et pourquoi pas un guide à destination des élus sur les principes de la conservation-restauration et les interventions de bases pour qu'ils soient mieux informés. Ils n'attendent d'ailleurs que ça, ils sont tout autant que nous passionnés par leur patrimoine. L'initiative de la FFCR est à saluer mais malheureusement elle ne représente plus vraiment la profession. Combien d'entre vous se sont ré/inscrits? Plusieurs de mes collègues ne le faisaient que pour la présence sur l'annuaire mais ils ont décidé de ne pas renouveler cette année. Personnelement, je ne l'ai jamais fait, je ne me suis jamais reconnue dans leurs objectifs. Après c'est le chien qui se mord la queue car avec l'association nous avons un bon outil à disposition mais personne n'est disposé à s'investir pour nos revendications et nos attentes, à par ceux déjà présents et qui doivent éxecutuer un travail de titan. La preuve il n'y a que très peu de commentaires sur la pétition sur le forum. La ffcr va rencontrer la conseillère de la cuture, alors que vous soyez ou non inscrit sur la FFCR, allez-y! On vous donne un espace de parole il serait bien de l'investir pour que les délégués de la FFCR arrivent avec tout le soutien du corps de métier et avec vos revendications!
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Sauver la Maison Dinu Lipatti
Y a-t-il quelque chose que vous voulez changer ?
Le changement n'a pas lieu en gardant le silence. L'auteur de cette pétition a eu le courage de ses opinions. Allez-vous faire de même ? Lancez un mouvement social en créant une pétition.
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